• 登录
  • 密码:
  • 登录名:

职能科室

职能科室简介

作者:    时间:2012-08-16

  党政办公室职责

党政办公室是学校党委、行政的综合办事机构,其主要职责有:
一、负责综合协调学校党政事务,协助校领导安排校务会议,并负责记录拟定纪要和决议的督办工作。
二、负责按照上级要求和主管领导意见起草学校文件、拟定工作计划和撰写工作总结。
三、负责文件的收发、传阅、催办、归档工作,负责学校文件的核稿、负责印制、分发;组织直辖市学校文书档案管理。
四、负责学校信息宣传工作,完成房山分校简报和房山分校教育的编辑印发以及向外报送工作。
五、负责结构工资审核、人事工资、职称评定、培训考核的常规管理及报表工作。
六、协助党委抓好党员干部的教育管理;负责中心理论组学习制度的组织实施,指导基层党支部开展工作和党员发展工作。
七、协助纪委做好纪检工作的落实及总结工作;负责来信来访接待工作。
八、负责学校日常工作安排,年度工作考核,评选组织以及上级布置活动的安排;做好上级和学校领导交办的工作任务。
 
团委工作职责
一、按照学校党委和团区委的工作部署与要求,制定团委工作规划和工作计划并组织实施。定期召开团委委员会,召集团支委会和团员大会,传达上级团组织的批示及向上级反映情况和汇报工作。
二、组织开展全校团员青年的思想政治教育活动,协助和配合党委和学生支部、学生工作处等部门做好学生中党的教育工作和党员发展工作。
三、负责领导各团支部的思想建设,组织建设和文件建设,贯彻实施团的各项制度和条例,检查考核各团支部工作。
四、定期举办团干部培训、团员培训;组织开展校园文化活动,帮助青年学生开拓视野,培养能力,促进学生的全面发展和成长。
五、代表并维护团员青年的正当权益,及时向有关部门反映学生的思想、学习、生活情况与合理的意见、要求,参与学校中各项学生教育管理工作。
六、负责全校团员的组织管理,做好组织关系接转与新团员的组织发展和超龄团员的离团工作。负责团费的收缴、管理和使用。
七、配合有关部门指导帮助学生会,学生社团开展工作,发挥学生组织在自我教育、自我管理、自我服务的职能。
八、完成校党委和团区委下达的各项任务,及领导交办的工作任务。
 
学生工作处职责
一、根据国家德育工作法规和学校教育工作意见,制定学生教育管理工作规划和计划并组织实施。
二、负责组织开展学生的思想政治教育活动,协助党委和学生支部做好学生中党的教育和组织发展工作。
三、负责领导班主任工作。指导班主任做好班组教育、组织、管理工作,定期组织班主任学习交流和听取班主任工作汇报;对班主任工作进行考核及推优工作。
四、负责班干部队伍的建设的组织建设,定期培训班干部,组织开展校园文体活动,加强素质教育,促进学生全面发展。
五、负责组织开展各项规章制度落实的检查评比工作。做好三好学生、优秀毕业生、优秀班干部的评选推荐奖励工作。
六、负责依照国家法规、学籍管理条例、学校管理规定对违法违纪学生的查处工作。
七、负责指导校学生会及学生社团组织开展工作。协助有关部门做好学生教育管理的协调工作。
八、负责学生工作处信息及档案整理工作和完成领导交办的工作任务。
 
教务处职责
一、全面贯彻执行党和国家教育方针、政策、法规,坚持社会主义办学方向。根据国家高教政策法规和学校德育教育工作意见,制定教育规划和工作计划,并具体实施。
二、负责教务处教育教学管理工作。协助主管校长、主任编制教学计划,进行教学检查和教学质量评估的具体工作。
三、负责高职学生的学籍管理工作。新生注册、成绩登统、按照学籍管理规定办理退休学和违纪除名手续。
四、负责组织学生的实习实训、毕业设计、论文答辩的具体实施工作。
五、负责开展学生课外辅助教学活动。定期组织专题讲座及技能培训,全面提高学生素质和能力。
六、负责协助有关部门论证专业设置招生人数及毕业生推荐工作。
七、负责本处室工作信息和档案整理工作。
八、完成上级部门和领导交办的工作任务。
 
培训部职责
一、全面贯彻执行党和国家教育方针、政策、法规,坚持社会主义办学方向,根据国家对培训教育的政策法规有关规定和学校教育工作意见,负责制定教育规划和工作计划并组织实施。
二、负责培训教育的管理工作。制定并组织实施教学计划,教师任课安排、调整,进行教学质量评估工作。
 
 
教研室职责
一、根据学校教育工作意见,制定教研室工作计划和教学研究计划,并组织实施。
二、根据教务处教学计划,负责落实任课教师,完成教学工作任务。
三、负责协助教务处进行教学检查,掌握教学进度和教学质量评估工作。
四、负责教师队伍的政治业务建设。组织学习教育基础理论,开展教学研究,进行学术交流活动。
五、负责根据教学大纲,编写教材或辅助教材,收集教学资料。
六、负责组织教师的业务进修及教学工作考核。
七、完成领导交办的工作任务。
 
设备处职责
一、负责统筹管理学校教学设施、设备、器材及实验室的各项工作。根据学校要求制定发展规划及工作计划,并组织实施。
二、根据教务处的教学计划,综合协调安排完成教学实验实训任务。
三、负责教学实验实训的日常管理,按照教学大纲要求,检查督促教学实验实训计划的实施,并建立实验实训的业务档案。
四、负责学校教学设施、设备、器材的统一保管使用,保养维修工作;建立设备器材的技术档案,做好回收利用、报损、报废、清产核资及有关统计工作。
五、根据学校年度经费预算,负责制订教学设备、器材的购置计划,做好采购、验收、安装、调试工作。
六、负责管理工作电化教育器材、图书馆、阅览室和教材购买工作。
七、负责组织制订实验室和教学设施、设备器材使用的各项规章制度,并负责检查督促确保制度的有效实施。
八、完成领导交办的工作任务。
 
招生就业指导办公室职责
一、统一综合协调指导组织全校学生的毕业生的分配工作。
二、根据国家的招生、就业指导、政策和规定以及学校教育工作意见,制定学校招生就业工作计划并组织实施。
三、负责学校教务处的毕业分配工作。
四、负责学校教务处毕业生的资格审查工作,及时向市和区人事调配部门报送毕业资源情况。
五、收集需求信息,开展全校毕业供需见面的双向选择活动,负责毕业生就业推荐工作。
六、协调配合有关部门开展毕业教育和就业指导工作及办理毕业离校手续。
七、开展与教务处就业有关的调查研究工作。
八、完成领导交办的工作任务。
 
财务处职责
一、贯彻执行国家财政法律法规,根据上级有关规定和学校具体情况,负责编制学校年度经费预算方案和财务计划,经校长办公室审批后,负责监督执行。
二、根据国家财经政策、法规,结合学校情况,负责制定具体财务规章制度。维护财经纪律,执行会计制度。
三、负责处室经费定额标准和收费标准的制定与审批执行工作。严格具体执行部门的核算,按包干计划执行。
四、负责会计核算工作,完成审核、记账,按规定时间完成月、季、年度会计报表,定期为学校领导提供财务分析,提高资金使用效果。
五、负责学校固定资产及财产的管理工作。定期进行账物清查,保持国家财产。
六、负责票据的按时审核及日常开支的结算工作。及时做好会计档案整理和归档工作。
七、完成上级部门与领导交办的工作任务。
 
 
后勤处职责
一、根据学校发展规划和年度工作目标,综合管理学校后勤工作,负责制定统筹规划、工作计划,协调后勤的管理工作。
二、负责学校房产、家具的管理和办公文具、纸张等用品的供应工作。做好课桌椅及教学用具的供应及修理工作。
三、负责做好学校基本建设规划实施工作和水暖电的服务保障及防防讯、防火、安全保卫工作。
四、负责学校接待和师生员用餐,做好饮食、饮用水的检验及传染病的预防和医疗保健工作。
五、负责指导校园绿化、美化以及校容环境、爱国卫生工作,组织完成上级交给的义务植树任务。
六、负责做好车辆管理,确保教学、生活及领导用车,抓好交通安全教育及车辆检查,保证无交通事故。
七、负责抓好节约工作,合理使用后勤经费,搞好计划供应。
八、负责后勤职工的思想教育工作,发挥其工作的积极性和主动性,完成领导交办的工作任务。
 
保卫处职责
一、根据区综合治理的部署与要求,制定学校综合治理规划和安全保卫工作计划,协调指导学校政治保卫,安全保卫和校园秩序综合治理工作。
二、负责全校的安全保卫工作,协助公安机关调查处理刑事案件,负责学校日常发生的内保治安突发事件调查处理,会同有关部门处理重大违法违纪案件。
三、负责协助主管领导与有关部门做好遵纪守法的法制教育。
四、负责门卫管理制度、内保制度、交通安全制度及防火措施的贯彻执行,加强防范巡逻检查,发现问题及时处理,全年犯罪率不超过千分之二。
五、负责节假日和特殊时期的安全保卫工作,配合带班领导做好值班工作。
六、完成上级主管部门和校领导交办的工作任务。