• 登录
  • 密码:
  • 登录名:

学校文件

2013年上半年中心组理论学习计划

作者:    时间:2013-03-22
中共北京理工大学房山分校委员会文件
 
房分党字[2013] 5 
                                                           签发人:刘卫军
————————————————————————————————————
中共北京理工大学房山分校委员会
2013年上半年中心组理论学习计划
 
按照中组部及市委、区委关于建立学习型党组织的工作要求,为不断提高领导干部的理论素养、科学决策水平和领导创新能力,努力提高教育质量和办学水平,促进学校内涵发展,结合学校实际,制定本学期中心组理论学习计划。
一、指导思想
坚 持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻学习党的十八大精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,深入学习党的新的理论成果,切 实加强领导干部党性修养、作风建设和能力建设,努力营造良好的学习环境,形成浓厚的学习风气,培育新形势下优秀领导干部提供坚实的理论支持和思想保障。
二、学习内容
重点学习党的十八大精神;社会主义核心价值体系;学习党关于建设学习型政党的相关理论;学习党风廉政建设教育,提升党员干部拒腐防变能力;学习区委、区政府一系列重大决策部署。同时,加强现代经济文化法律知识学习,提高政策理论水平和管理能力。
三、学习形式
着眼于提升领导干部领导创新的能力,创新学习的形式和手段,做到有计划、有安排,坚持个人自学与集中学习相结合、学习理论与调查研究相结合、专家辅导和专题讨论相结合,不断提高学习效率和效果。
1、集中学习。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式。坚持每三周集中学习研讨一次,适时邀请专家举行专题讲座,具体安排上机动灵活。
2、个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员通过自学,要掌握基本理论,结合实际思考问题。
3、调查研究。从工作实际出发,结合自己所分管的具体工作,紧扣工作中的热点、难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合。
四、学习要求
1、进一步提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。
2、进一步发挥表率带动作用。党委中心组成员要积极参加中心组的集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或理论研讨文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。
3、进一步联系实际创新方法。中心组成员要按照党委中心组学习制度等有关规定,加强学习型领导班子建设,树立理论联系实际的学风,始终把调查研究贯穿于中心组学习的全过程,结合学校实际,着眼研究解决全局性、战略性、前瞻性的重大问题,每个中心组成员要立足分管工作选取专题深入调研,形成有深度理论分析、有坚实实践基础、有科学解决方法的研究成果,为科学决策奠定坚实的基础。
4、进一步增强学习实效。理 论学习必须紧密联系实际,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平 同提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合学校工作实际的工作思路。
五、具体安排
时 间
负责人
内 容
形 式
2013.3.20
刘卫军
2013年“两会”精神解读
集中学习
2013.4.17
沙文军
教育管理新理念
集中学习
2013.5.22
李 军
以科学发展观为指导,不断提高干部素质能力建设
集中学习
2013.6.19
何雪红
党风廉政建设
集中学习
 
二〇一三年三月六日
 
主题词:上半年 中心组 学习计划
———————————————————————————————————
北京理工大学房山分校党政办公室印发      2013年3月6日
———————————————————————————————————
(共印30